Le coing, en latin Cydonia oblonga, de la famille des Rosacées, est un arbre originaire des Balkans. C’est son fruit qui est utilisé en cuisine. Chez nous, il se consomme sous forme de gelée principalement. Les populations nord-africaines en font un usage beaucoup plus diversifié en l’incorporant dans des tajines et en en confectionnant de délicieux desserts (par exemple, coing au sirop à l’eau de rose, une pure merveille de finesse)

Son intérêt médicinal réside dans sa richesse en tanins et mucilages. L’association de ces deux composés le rend très précieux pour son action émolliente et astringente sur les muqueuses digestives. Il est indiqué principalement  pour soigner la diarrhée, il est cependant aussi intéressant en cas de constipation.

Le Dr Jean Valnet en utilisait d’autres parties:- les pépins pour en faire une émulsion mucilagineuse calmante pour les engelures, gerçures…
– la pelure en macération pour en faire une lotion antirides
– les fleurs en infusion pour calmer la toux et favoriser le sommeil (en association avec l’eau de fleur d’oranger).