Que de polémiques sur les réseaux sociaux belges quant à la reconnaissance du sirop de Liège en tant qu’aliment Halal.

Je voudrais faire le point sur ce fameux sirop. La recette ancestrale ne contient que des pommes et des poires, pas de dattes et pas de sucres ajoutés.

Ce sont les siropiers qui utilisent encore cette recette qui ont reçu une reconnaissance internationale du mouvement Slow Food par l’obtention du statut de sentinelle, càd produit à protéger.

Il n’y a plus que 4 producteurs de ce sirop inimitable: Les siroperies Nyssen à Aubel, Charlier-Royen à Henri-Chapelle, Thomsin à Thimister et Delvaux à Horion-Hozémont.

La siroperie Meurens n’a pas obtenu ce statut car son sirop contient, en plus des pommes et de poires, des dattes, du sucre et de l’acide citrique. Quant au statut d’aliment Halal, il va de soi et pas besoin d’en faire tout un plat !

Au magasin, choisissez bien!

Thomsin delvaux Charlier aubel