Stage en Bourgogne : la cuisine des plantes sauvages
Au cœur d'une magnifique région, dans un écrin de verdure, je vous propose un stage de 5 jours à la découverte des plantes sauvages. Lors de balades dans divers milieux naturels, nous allons apprendre à reconnaître les plantes rencontrées, et, de...
Atelier sensoriel – Accord Thés & Fromages
Combien de sens utilisons-nous pour déguster un repas ? Beaucoup pensent un, ou deux, le goût et l’odorat. En réalité, pendant une dégustation, nous utilisons tous nos sens. Ils sont les instruments pour évaluer les aliments et leur qualité tout en jouissant...
Combien de non-aliments mangeons-nous?
Il y a quatre ans, lors de ma première visite au salon Slow Food à Turin, j’ai assisté à une conférence intitulée « quanto non cibo mangiamo ? » (combien de non-aliments mangeons-nous ?). C’est cette conférence qui m’a donné l’idée de faire un séminaire sur ce thème,...
Atelier sensoriel : manger avec tous ses sens
Le rythme de vie frénétique actuel nous pousse à tout faire toujours plus vite, y compris manger. Plus de 20% de la population belge saute régulièrement le petit-déjeuner, ce chiffre augmente pour les adolescents et jeunes adultes. Le repas de midi est souvent pris...
Séjour à thème en Bourgogne
L’alimentation saine et naturelle, découverte des plantes sauvages Quand ? du jeudi 12/05 à midi au lundi 16/05 à midi Où ? Gentilhommière Les Brions 89700 Tonnerre Programme : Cours théoriques : les principes de base d’une alimentation...
Une assiette riche en micronutriments
L’alimentation nous apporte des macronutriments (protéines, lipides, glucides) qui nous fournissent de l’énergie et des briques pour construire ou réparer notre organisme. Elle nous apporte aussi des micronutriments, des composés dont notre corps a besoin en petites...
Mais où se trouvent les sucres cachés?
Le sucre fait partie intégrante de notre alimentation et il y prend une part de plus en plus importante sans forcément que l'on ne s'en rende compte. En effet, le sucre peut se présenter sous de multiples formes, chacune ayant un effet plus ou moins bénéfique ou...
Atelier culinaire spécial apéritif
En décembre, j'ai été sollicitée pour animer un atelier culinaire sur le thème "apéros sains et durables" pour les fêtes. Bonne ambiance, les hommes qui étaient là au départ pour regarder, s'y sont mis aussi avec plaisir, le four nous a donné un peu de fil à retordre...
Les matières grasses: les bons choix pour la cuisine et la santé
Les vertus insoupçonnées des huiles et graisses alimentaires Souvent montrées du doigt pour leur richesse en calories ou leur capacité à augmenter le cholestérol sanguin, les huiles et graisses alimentaires n'ont pas toujours bonne réputation. Elles sont pourtant...
Bonne Année 2016
Formation en alimentation santé – Fêtes de fin d’année et alimentation durable
Se régaler de façon durable pour les fêtes de fin d'année Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et nous fourniront des occasions de se retrouver en famille ou entre amis autour de repas de fêtes. Prenons le temps de réfléchir sur les aliments que nous...
Formation en alimentation-santé – les protéines animales et les alternatives végétales
L’actualité rejoint mon calendrier puisque le récent communiqué de l’OMS arrive juste avant la formation sur les protéines. Ce communiqué de l’OMS nous effraie en nous annonçant que la viande rouge et la viande transformée seraient cancérigènes. Concernant la viande...

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