LES BASES D’UNE ALIMENTATION EQUILIBREE – SOIREE DE FORMATION
La pyramide alimentaire est un guide visuel élaboré pour nous aider à composer une assiette idéale. Ce n’est pas un outil rigide, il peut être modulé en fonction des particularités géographiques ou nationales, des différents modèles alimentaires ,… on en trouve...
Formations 2015-2016
A partir du mois de septembre 2015, un nouveau cycle de formation en alimentation – nutrition voit le jour. L’alimentation est la base de notre santé. Comment bien manger, allier plaisir, simplicité et respect de son corps et de l’environnement ? Ce cycle de...
Le vrai sirop de Liège
Que de polémiques sur les réseaux sociaux belges quant à la reconnaissance du sirop de Liège en tant qu'aliment Halal. Je voudrais faire le point sur ce fameux sirop. La recette ancestrale ne contient que des pommes et des poires, pas de dattes et pas de sucres...
Les acides gras saturés sont-ils vraiment mauvais?
La réponse est non, ils ne sont pas tous mauvais. On distingue les différents acides gras saturés par le nombre d'atomes de carbone qu'ils comportent. Selon une étude récente publiée dans la revue "The Lancet", il semblerait que les acides gras saturés à nombre pair...
SLOW FOOD, qu’est-ce que c’est?
Au salon Valériane ce dimanche, j'ai pu constater que beaucoup de personnes ne connaissent pas encore ce mouvement. L'approche de l'événement bisannuel "Salone del Gusto" qui se déroulera du 23 au 27 octobre prochains à Turin (Italie) m'incite à vous le faire...
Le Framboisier
Le Framboisier, de son nom latin Rubus idaeus, fait partie de la grande famille des Rosacées, au même titre que les roses ou d’autres arbres fruitiers tels le pommier, le poirier, l’abricotier ... Le framboisier nous procure bien évidemment les délicieuses framboises,...
LE POISSON : Ses qualités nutritionnelles – Guide d’achat
Les poissons peuvent être classés selon différents critères, entre autres : - Leur milieu de vie : poisson d’eau douce, d’eau de mer ou les deux ; poisson de pêche ou d’élevage - Leur forme : Ronds : merlan, lieu jaune ou noir (aussi appelé colin),...
Les étiquettes alimentaires: la mousse au chocolat et la crème vanille
Dernièrement, j'ai animé un atelier culinaire au cours duquel les participants ont préparé de la mousse au chocolat et de la crème vanille, tout simplement, avec des oeufs, du sucre, de la crème, du beurre, de la farine, du lait, des gousses de vanille, du bon...
Quelle cuisson pour les légumes?
Suite à un atelier culinaire que j'ai animé et dont le thème était l'influence des différents modes de cuisson sur les qualités nutritionnelles des légumes, je partage avec vous le dossier constitué pour les participants. Influence des modes de cuisson sur les...
Café citoyen sur le thème “Slow Food”
Photos du café citoyen sur le thème "bientôt les fêtes... et si Slow Food s'invitait à table" qui s'est déroulé le 12/12/13 à Nivelles Qu'est vraiment le mouvement Slow Food? Certains se posent la question. Slow Food est une association non lucrative,...
Mes Voeux pour 2014
L'art de se nourrir est fondamental pour vivre. Améliorer la qualité de notre alimentation et prendre le temps d'en profiter amène de la joie dans notre vie. "Il est inutile de forcer les rythmes de notre existence. L'art de vivre consiste à apprendre comment dédier...
Slow Food
café citoyen slow food Vous voulez en savoir plus sur le mouvement Slow Food? Rejoignez-moi au café citoyen organisé par les Equipes Populaires du Brabant Wallon Où? à Nivelles, café Le Pèlerin, Square Gabrielle Petit (près de la Grand-Place) Quand? le jeudi 12...

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